Tecnologias sociais são fáceis de serem apropriadas, reproduzidas e adaptadas para diversas realidades. Têm custo acessível e são construídas popularmente. Nosso trabalho começou com o Fogão de Caixa, que é uma tecnologia social. Porém no futuro queremos envolver outras tecnologias no nosso trabalho. Por exemplo: captação e tratamento de água da chuva para uso doméstico ou boiler solar para aquecimento da água de banheiros e pias.
Fogão de Caixa (FC)
Equipamento que conserva a temperatura do que é posto dentro dele. Com isso, é possível economizar gás ao cozinhar alimentos. Ele é constituído, basicamente, de uma camada de material isolante térmico que vai envolver a panela e “segurar” o seu calor e alguma estrutura. No nosso caso, é formado pelo cesto de cipó e almofadas isolantes feitas de lã de PET e um reflexivo plástico. Porém, pode-se fazer modelos apenas com cobertores enrolados na panela, roupas velhas, em gavetas vazias e em cestos de roupa e onde mais a criatividade permitir.
Explicando um pouco melhor como funciona, o Fogão de Caixa vai substituir uma parte do tempo de fervura da comida que você cozinha. Pouco tempo depois de a panela começar a ferver, a depender do tamanho dos pedaços e da comida que está sendo cozida, você pode desligar o fogo e transferir a panela ao Fogão de Caixa.
A temperatura da panela vai ser mantida bem alta e a comida vai continuar cozinhando, mesmo fora do fogo. Deste modo, a comida cozinha mais lentamente, já que a temperatura vai caindo, bem aos poucos, o que não impede o cozimento, mas o prolonga. Esse modo de cozinhar traz outras vantagens para além da economia de gás:
– A comida, por cozinhar em temperaturas um pouco mais baixas, preserva melhor alguns aromas e vitaminas, ou seja, a comida fica mais nutritiva e saborosa;
– Ao sair do fogo e ir para o Fogão de Caixa, não há mais risco de a comida queimar, reduzindo a necessidade de atenção de quem cozinha e as perdas por alguma desatenção;
– O Fogão de Caixa também é bom para quem sofre de dor nas costas, uma vez que reduz a necessidade de ficar em pé no fogão enquanto a comida acaba de cozinhar sozinha no Fogão de Caixa.
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